Arganöl BIO kaltgepresst 5000ml

Arganöl BIO kaltgepresst 5000ml Vergrößern

308.12 CHF inkl. MwSt.

  • Mehr Infos

  • Zur Herstellung des Arganöls nutzt man die Frucht des Arganbaums, der heute ausschließlich im Südwesten Marokkos zu finden ist - und das schon seit ca. 80 Millionen Jahren. Der Arganbaum kann eine Höhe von bis zu 10 Metern erreichen, während die Baumkrone weit ausladend ist und mitunter sogar über 70 Meter im Umfang messen kann. Trockenheit und Hitze verkraftet der Arganbaum sehr gut, in der Trockenzeit wirft er dann aber sein Laub ab. Arganbäume können bis zu 400 Jahre alt werden. Die Früchte des Baums ähneln Datteln, das Fruchtfleisch ist allerdings eher bitter. Im Inneren der Frucht befinden sich bis zu drei Kerne, die wiederum eine kleine Mandel (Samen) enthalten, die dann zur Gewinnung des Arganöls dienen. Diese Mandeln (Samen) sind etwa so groß wie ein Olivenkern. Im Heimatland des Arganbaums Marokko wird das Arganöl schon seit mehreren Jahrhunderten hergestellt.

    Die Früchte des Arganbaums können zur Ernte nicht vom Baum abgenommen werden - man muss warten, bis sie von alleine vom Baum abfallen oder aber es werden die Baumkronen mit langen Stöcken bearbeitet bis die Mandeln vom Baum abfallen. Daraufhin werden sie aufgesammelt und luftgetrocknet. Anschließend können sie dann entweder maschinell oder aber mit der Hand gequetscht werden, dieser Vorgang dient dazu, die Kerne vom Fruchtfleisch zu lösen. Die Schale des Kerns wird dann mit Hilfe zweier Steine aufgeschlagen und die Samen werden entfernt und dann geröstet. Bei der traditionellen Herstellungsweise von Arganöl werden die gerösteten Mandeln zermahlen und mit Wasser bearbeitet, um das Arganöl abzusondern. Bei der maschinellen Herstellung von Arganöl werden die gerösteten Arganmandeln mit Ölpressen gepresst. Um einen Liter Arganöl zu erhalten, sind ungefähr 30 Kilogramm Früchte nötig, die wiederum 4,5 Kilogramm Kerne ergeben. Das Arganöl wird unter anderem als Speiseöl, als Nahrungsergänzungsmittel aber auch zur Hautpflege sowie zu anderen kosmetischen Zwecken genutzt. Arganöl ist zudem ein begehrter Zusatz- und Wirkstoff in kosmetischen und pharmazeutischen Produkten.

    Unter folgenden Link finden Sie alles Wissenswerte über Arganöl:

    Bewertungen

    Aktuell keine Kunden-Kommentare

    Eigene Bewertung verfassen

    Arganöl BIO kaltgepresst 5000ml

    Arganöl BIO kaltgepresst 5000ml